湖南省科技厅关于征集湖南省科技专家库专家的通知

校科通【2022】39号

作者: 时间:2022-07-18

为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务 打造具有核心竞争力的科技创新高地,充分发挥专家在科技创新战略咨询决策中的重要作用 提高科技管理决策的科学化水平,依据《湖南省科技专家库建设与管理办法》(湘科发〔2020〕108号)有关要求 ,湖南省科技厅 现面向省内公开征集各技术领域专家,有关事项通知如下:

一、入库条件

专家分为产业技术、战略管理、金融经济3种类型 专家入库时应满足基本条件和专业条件。

(一)基本条件

1.政治立场坚定 热爱科技事业,具有良好的科学道德和职业操守 无不良科研诚信和社会信用记录。

2.能够坚持实事求是的科学态度 独立、客观、公正、诚实、廉洁地履行工作职责。

3.熟悉相关科技活动的特点、规律、现状、需求、趋势、动态 了解相关的法律、法规、政策和工作规则,有足够的时间和精力 能够胜任相关科技咨询评审工作。

4.身体健康 年龄原则上不超过65周岁(两院院士、在全球有较高影响力的专家、省科技创新战略咨询专家委员会委员不在此限)。

(二)专业条件

1.产业技术类专家条件 主要涵盖从事基础研究、技术研发、推广和产业创新等方面工作的专业技术人才。具体包括: 具有副高级及以上技术职称(或取得专业技术高级资格或水平证书)或博士后出站并在相关领域开展研究工作5年以上 作为项目(课题)第一负责人承担过验收通过的省部级以上科技计划项目(课题);省部级二等奖以上科技奖励主要获得者(排名前3) 获得专利金奖或入选省级人才计划的优秀青年人才;创新型领军企业、高新技术企业、科技型中小企业等的技术主要负责人 在本产业技术领域获得过国际专利、奖项的优秀海外、境外人才。同时申报为高企专家的 应具有高级以上技术职称,具有中国公民资格 并在中国大陆境内居住和工作。

2.战略管理类专家条件 主要涵盖从事规划、发展战略、政策研究、决策咨询、行政管理、企业战略管理、项目管理、科技伦理治理等方面工作,熟悉国家、省科技创新政策和规划的管理人才 具体包括:

省科技创新战略咨询专家委员会委员 省级以上智库或咨询公司高级管理人员或分析师;政府机关或事业单位县处级以上职务、省属以上高等学校、科研院所副处级以上职务的行政管理人才 省级以上创新研究院、重点实验室、工程技术研究中心、技术创新中心等创新平台的主要负责人或首席专家;科技类社会团体、产业技术创新战略联盟、行业协会学会的主要负责人 科技型上市公司、高新技术企业、省级以上高新技术产业开发区、农业科技园区、科技企业孵化器、众创空间等的高级管理人员;科普传播、创作或科普活动组织的科普基地负责人 从事知识产权管理、科技成果转移转化等工作的机构主要负责人。

3.金融经济类专家条件 主要涵盖从事财务核算、审计的专业会计人员和资本市场、银行信贷、创业投资等金融机构的战略分析决策的管理人才。具体包括:

熟悉科技经费审计的注册会计师 具有会计、审计、经济专业副高级以上专业技术职称,取得专业技术高级资格或水平证书 或取得中级职称并从事相关行业工作10年以上;省属以上高等学校、医院、科研院所 上市公司、大型国有企业等财务(审计)部门负责人;在银行、证券、股权、信托、保险、融资租赁、融资担保、资产管理、创业投资等金融机构从事具备3年以上的创业投资、银行信贷或上市辅导工作经验 成功主导或参与2个以上投资或信贷案例的中高级管理人员。同时申报为高企专家的 应具有相关高级技术职称,或具有注册会计师、税务师资格且从事财税工作10年以上 具有中国公民资格,并在中国大陆境内居住和工作

二、入库流程

符合条件的专家登录湖南省科技管理信息系统公共服务平台(以下简称“科管系统” 网址:http://61.187.87.55)——在线注册,填报信息 提交入库申请——申报单位在线审核推荐——推荐单位在线审核推荐——推荐单位提交加盖单位公章的推荐函和《推荐专家信息汇总表》至省科技厅——省科技厅审核认定——网上公示——入库。

三、有关要求

1.专家信息是专家遴选的主要依据 申报人员务必真实、准确、规范、完整地填报信息,信息填报不符合要求的 审核将不予通过。

2.申报单位、推荐单位应对申请入库专家的信息进行认真审核 确认专家信息的真实性,审查有无科研诚信问题等

3.专家本人、申报单位、推荐单位的账号和密码请妥善保管 不得对外泄露,否则后果自负

4.时间要求:

个人申报截止时间:2022年8月30日

请各申报单位及项目负责人填写《推荐专家信息汇总表》盖学院章后 于2022年9月5日前报送至科技处。

四、联系方式

湖南省科技厅受理部门:0731-88988105 88988730  系统支持:0731-88988619

校内联系人:黄盈盈,电话:0731-58683909,材料报送地址:机械楼206.

http://kjt.hunan.gov.cn/kjt/xxgk/tzgg/tzgg_1/202207/t20220718_27560310.html湖南省科技厅关于征集湖南省科技专家库专家的通知      

附件: 推荐专家信息汇总表

  科技处

2022年7月18日



 Copyright© 2021 All Rights Reserved. 湖南工程学院科技处版权所有  湘ICP备14008333号-1

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号