2019年度湖南省教育厅科学研究项目申报通知

作者:     发布时间:2019-9-28 9:34:25     点击次数:


                                    校科通【2019】29号

各相关学院:

    为做好我校2019年度湖南省教育厅科研项目的申报工作,根据《关于组织开展2019年湖南省教育厅科学研究项目申报的通知》要求,现将项目申报要求及学校申报工作安排通知如下:

    一、项目设置

    湖南省教育厅科学研究项目设置分为重点项目、优秀青年项目、一般项目、创新平台开放基金项目。

    1.重点项目主要面向本科院校省“双一流”学科、重点实验室(工程技术研究中心)、哲学社会科学重点研究基地及博士、硕士学位点设置。项目负责人须为学校在职人员,年龄不超过57岁(到2019年1月1日止),应具有高级职称,中级职称的申请人应具有博士学位。

    2.优秀青年项目面向本专科院校和国家示范性高等职业院校、湖南省卓越高等职业技术学院,重点面向省“双一流学科”设置。项目负责人须为本校在职人员,年龄不超过40岁(到2019年1月1日止),应具有硕士及以上学位,项目组成员以青年为主。

    3.一般项目面向所有省属普通高等院校设置。项目负责人须为本校在职人员,年龄不超过57岁(到2019年1月1日止)。

    4.创新平台开放基金项目面向省教育厅立项的湖南省高校重点实验室和湖南省高校社科重点研究基地设置。项目负责人须为本平台专职或兼职人员,年龄不超过57岁(到2019年1月1日止),应具有硕士及以上学位。

    二、项目申报要求

    1.选题主要围绕省“双一流”学科的前沿科学问题、形成科学技术突破的基础科学问题,以及我省战略新兴产业领域、优势支柱产业等应用研究问题;社科项目要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想及有关教育的重要论述、国家安全等重要思想、重点工作开展创新研究。

    2.项目研究应与学科、专业、课程建设相结合,与人才培养相结合,与教师成长成才相结合。

    3.研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性,提交成果的方式具有可考核性。

    4.研究队伍结构合理,学风端正。

    5.项目负责人为在职在岗教师。

    6.已获得省直有关部门及省级以上资助的科研项目不得再向我厅重复申报。主持承担我厅科学研究项目没有结题的项目负责人不得牵头申报,且主持、参与在研的项目数累计不超过3项。

    7.省“双一流”学科所属申报项目,项目组主持人及主要成员应为本学科成员。

    三、学校申报工作安排及要求:

    1、学校项目推荐方式(见附件1)。各学院应根据学科、学位点发展的需要,统筹安排本单位的项目申报。所推荐项目的研究方向要与学科、平台的发展方向一致。有学科归属的老师要由学科带头人与各学科方向负责人联合推荐,并且说明是否与学科发展方向一致;平台项目由平台负责人和平台学术委员会审核推荐。

    2、高级职称、曾获得教育厅项目的人员不得申报一般项目;获得过重点项目的人员不得申报优秀青年项目或重点项目(面向“双一流”学科设置的重点、青年项目除外)。

    3、各学院及相关单位要高度重视申报科研项目的质量要求,严把推荐质量关,确保项目立项既必要又可行,坚决杜绝选题宽泛、内容重复、思路不清、方法陈旧及脱离实际的项目推荐;认真指导项目申请人完善申报方案,提高申报项目质量。省教育厅对各高校的推荐项目,将组织专家严格审核,不符合要求的将不予立项。

    4、请各项目申请人在通过校内评审后,凭科技处分配的申报账号、密码,登录《湖南省高校科学研究项目管理信息系统》(网址:http://gxy.hunnu.edu.cn/ResearchManagementSystem),按填报说明进行网上填报,填报完成后导出申请书打印(具体操作流程请见附件)。

    5、注意事项:

    (1)承担省教育厅科学研究项目尚未完成(结题)的项目负责人,不能申请。每人主持和参与的科研项目累计最多不超过3项(包括往年没有结题的项目)。有撤项的项目负责人5年内不能申报教育厅科研项目。(教育厅所有在研项目见附件)

    (2)项目组成员一般为3-10人,人员结构合理,研究时间能够得到保证,要求最好有本科学生参与。

    (3)申请经费为重点项目自然科学类8万,人文社科类6万;优秀青年项目自然科学类6万,人文社科类4万;一般项目1万。

    (4)各类项目的研究开始时间统一为2019年9月1日,项目执行期限一般为2-3年。

    (5)申请书中的“学校科研管理部门审查以及经费配套意见”,请按照学校提供的模板填写好(见附件)。

    (6)请勿修改系统下载的申报表的格式,否则提交申请表系统不能自动解析,文件大小不能超过3M,附件不得超过20页。

    (7)有合作单位的,应由合作单位在申请书上签署意见并加盖公章(公章与合作单位名称一致)。项目申请人及课题组成员均需本人在申请书上签字。

    (8)申报自然科学类重点项目、开放基金项目须同时提交法定查新机构出具的查新报告,作为附件报送。

    6、时间安排:

    (1)10月14日(星期一)前,各学院将本学院老师所有项目申请书一份及其电子版(以项目类别+申请者姓名命名)、项目申请汇总表一式1份(学院签字盖章)及其电子版报统一报科技处;其他人员材料自行交科技处。同时报送每个项目的评审意见表纸质版一份,逾期不再接收材料。(由于系统现阶段还没开放,申报书请用附件里的模板

    (2)10月22日(星期二)以前,学校统一组织评审,确定推荐所有上报项目。

    (3)10月23日(星期三),项目推荐评审结果在学校公示。

    (4)10月28日(星期一)前,各推荐项目负责人在系统填报提交申请书(过期系统关闭)。提交纸质申报书(含附件材料,系统导出申报书)一式两份(及电子版)到科技处。

    由于是系统填报,申报数量多,请大家尽量提前完成相关工作,以免影响申报。系统填报时项目申报书模板请用系统下载的模板(不要用通知里附件的模板),项目在系统提交以后,可以在系统里面进行人员超限检查,经学校科技处审核后,导出带水印和二维码的项目申请书并打印。

    7、联系人:唐友良,电话:0731-58683909, QQ群:276921249
 

    附件:

    1、2019年度省教育厅科研项目推荐方案

    2、2019年度教育厅科学研究项目申请汇总表

    3、湖南省教育厅科研项目管理系统用户操作手册

    4、湖南省教育厅科学研究项目管理办法

    5、申请书模板

    6、教育厅在研项目表

    7、学科目录

    8、项目评审意见表

                                                                              科技处

                                                                          2019年9月26日

上一篇:关于组织申报湖南省高等学校科技...     下一篇:关于中共湖南省委宣传部关于开展...

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号