2018年度湖南省教育厅科学研究项目申报通知

作者:     发布时间:2018-12-4 10:52:50     点击次数:


                                                                     校科通【2018】37号

各相关学院:

        为做好我校2018年度湖南省教育厅科研项目的申报工作,根据《关于申报2018年湖南省教育厅科学研究项目实施工作的通知》(湘教通[2018]519号)要求,现将项目申报要求及学校申报工作安排通知如下:

        一、项目设置

        湖南省教育厅科学研究项目设置分为重点项目、优秀青年项目、一般项目、创新平台开放基金项目。

        1.重点项目主要面向本科院校省“双一流”学科、重点实验室(工程技术研究中心)、哲学社会科学重点研究基地及博士、硕士学位点设置。项目负责人须为学校在职人员,年龄不超过57岁(到2018年1月1日止),应具有硕士及以上学位。

        2.优秀青年项目面向本专科院校和国家示范性高等职业院校、湖南省卓越高等职业技术学院,重点面向省“双一流学科”设置。项目负责人须为本校在职人员,年龄不超过40岁(到2018年1月1日止),应具有硕士及以上学位,项目组成员以青年为主。

        3.一般项目面向所有省属普通高等院校设置。项目负责人须为本校在职人员,年龄不超过57岁(到2018年1月1日止)。

        4.创新平台开放基金项目面向省教育厅立项的湖南省高校重点实验室和湖南省高校社科重点研究基地设置。项目负责人须为本平台专职或兼职人员,年龄不超过57岁(到2018年1月1日止),应具有硕士及以上学位。

        二、项目要求

        1.加强基础研究。重点项目、优秀青年项目应有一定比例的基础研究选题。基础研究应对照教育部《高等学校基础研究珠峰计划》,主要围绕省“双一流”学科的前沿科学问题、可能形成重大科学技术突破的基础科学问题、我省经济社会发展中的关键科学问题开展研究;社科项目要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想及有关教育的重要论述、国家安全等重要思想、重点工作开展创新研究。

        2.突出应用研究。项目应紧扣国家和我省经济社会发展需求开展相关研究,特别是对我省“创新引领、开放崛起”战略,建设“制造强省”、供给侧结构性改革、经济结构调整和转型升级、“互联网+”和“十三五”战略新兴产业发展规划确定的6大产业领域、优势支柱产业进步等开展创新研究;促进研究成果向现实生产力转化,项目研究成果应着眼于转化为新技术、新产品和新工艺,着眼于推动智库成果转化。

        3.注重与人才培养相结合。项目研究应与学科、专业、课程建设相结合,与人才培养相结合,与教师成长成才相结合。项目选题应围绕学科方向,着力提升学科建设水平,有利于传统专业改造和新专业建设,有利于更新课程教学内容,有利于提升教师自身的教育教学和科学研究水平,有利于提升学生的创新能力和实践能力。项目团队须有一定数量的本科学生。

        4.创新平台开放基金项目应围绕创新平台的主要任务和研究方向开展系统深入的研究。

        5.扶贫项目选题应立足学校科研、人才与资源优势,与我省11个深度贫困县发展规划有效衔接,以促进贫困县产业发展、农民增收、民生改善为研究目标。

 

        学校申报工作安排及要求:

        一、学校项目推荐方式(见附件1)。各学院应根据学科、学位点发展的需要,统筹安排本单位的项目申报。所推荐项目的研究方向要与学科、平台的发展方向一致。有学科归属的老师要由学科带头人与各学科方向负责人联合推荐,并且说明是否与学科发展方向一致;平台项目由平台负责人和平台学术委员会审核推荐。

        二、高级职称、曾获得教育厅项目的人员不得申报一般项目;获得过重点项目的人员不得申报优秀青年项目或重点项目(面向“双一流”学科设置的重点、青年项目除外)。

        三、各学院要从项目的创新性、实用性、推广应用价值等方面对申报项目要进行认真审核和把关,指导项目申请人完善申报方案,提高申报项目质量。

        四、请各项目申请人在通过校内评选后,联系科技处分配申报账号、密码,登录《湖南省高校科学研究项目管理信息系统》(网址:http://gxy.hunnu.edu.cn/ResearchManagementSystem),按填报说明进行网上填报,填报完成后导出申请书(具体操作流程请见附件)。

        五、注意事项:

        1、承担省教育厅科学研究项目尚未完成(结题)的项目负责人,不能申请。每人主持和参与的科研项目累计最多不超过2项(包括往年没有结题的项目)。有撤项的项目负责人5年内不能申报教育厅科研项目。

        2、项目组成员一般为3-10人,人员结构合理,研究时间能够得到保证,要求有本科学生参与。

        3、重点项目的申请人一般应具有硕士及以上学位,年龄在57岁以下;优秀青年项目申请人应具有硕士以上学位、在2018年1月1日未满40周岁,项目组成员以青年为主。一般项目申请人年龄不超过57岁。

        4、申请经费建议重点项目8-10万元(社科6-8万)、优秀青年项目不超过4-6万元(社科3-4万),一般项目为1万元。

        5、各类项目的研究开始时间统一为2018年9月1日,项目执行期限一般为2-3年。

        6、申请书中的“学校科研管理部门审查以及经费配套意见”,请按照学校提供的模板填写(见附件)。

        7、请勿修改申报表的格式,否则提交申请表系统不能自动解析,文件大小不能超过3M,附件不得超过20页。

        8、有合作单位的,应由合作单位在申请书上签署意见并加盖公章(公章与合作单位名称一致)。项目申请人及课题组成员均需本人在申请书上签字。

        9、申报自然科学类重点项目、开放基金项目须同时提交法定查新机构出具的查新报告,作为附件报送。

        六、时间安排:

        1、12月7日(星期五)前,各学院将本学院老师项目申请书(一份)及其电子版(以申请者姓名命名)、项目申请汇总表一式1份(学院签字盖章)及其电子版报材料统一报科技处。其他人员材料自行交科技处。逾期不再接收材料。面向“双一流”学科分配的重点、青年项目以及创新平台开放基金项目由各学科和平台推荐,推荐过程必须由学科带头人或平台负责人召集各方向带头人召开评审会议,所有参会人员必须在推荐名单签字,将项目申请书(一份)及其电子版(以申请者姓名命名)、项目申请汇总表一式1份(学科、平台负责人签字盖章)及其电子版报材料统一报科技处。

        2、12月12日(星期三)以前,学校统一组织评审,确定推荐上报项目。

        3、12月12日(星期三),项目评审结果在学校网站公示。

        4、12月15日(星期六)前,各项目负责人进一步完善项目申请书,检查无误后提交。经学校科技处审核后,导出带水印二维码的项目申请书,适当排版后打印一式2份(含附件材料,双面打/复印,申请人及课题组成员签字),12月19日前连同申请书电子版报送科技处。

        5、12月25日,材料上报教育厅。

        由于是系统填报,请大家尽量提前完成,以免系统拥挤,影响申报。项目在系统提交以后,可以在系统里面进行人员超限检查,经学校科技处审核后,导出带水印和二维码的项目申请书并打印。

        七、联系人:唐友良,电话:0731-58683909,邮箱:hngcxykjc@yeah.net,QQ群:276921249

        附件:1.2018年度省教育厅科研项目校内推荐方案

                 2.2018年度教育厅科学研究项目申请汇总表

                 3.湖南省教育厅科研项目管理系统用户操作手册

                 4.湖南省教育厅科学研究项目管理办法

                 5.申请书模板

                 6.教育厅在研项目表

                 7.学科目录

                                                                                                                                                  科技处

                                                                                                                                          2018年12月3日

上一篇:关于开展2019年度湘潭市市级...     下一篇:关于2018年下半年省教育厅科...

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号