关于2018年度国家自然科学基金项目申报工作安排的通知

作者:     发布时间:2018-1-11 12:40:03     点击次数:


                                                                      校科通【2018】2号

各有关院部、各项目申请人:

        为做好2018年度国家自然科学基金项目申请工作,根据国家自然科学基金委《关于2018年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》、《2018年度项目指南》要求,现将我校申报工作安排通知如下:

        一、集中申请的项目类型

        2018年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。
        不在集中接收申请范围的部分项目类型,项目指南将另行公布。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,请避开集中接收期提交申请。

        二、申请书撰写方式

        申请人以用户名和密码登录科学基金网络信息系统(https://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/1月15日开放)在线填报申请书(参见附件)。若忘记用户名或密码,请使用“找回用户名/密码”功能自行找回;若申请人工作单位已变动,请及时更改个人信息中的工作单位信息;尚未注册账号的申请人请尽快联系科技处注册账号

        三、申请人条件及限项申请规定

        我校科研人员作为申请人申请国家自然科学基金项目,应符合《2018年度项目指南》“申请须知”中关于申请人条件的要求、遵守“限项申请规定”以及指南中部分类型项目对申请人条件的特殊要求(具体请见http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2018xmzn/sqxz.html)。不具有高级专业技术职务(职称)且不具有博士学位的申请人,须有两名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科技人员推荐(同行专家推荐信参考附件)。

        四、申报程序

        1、申请人认真阅读《国家自然科学基金条例》及相关类型项目管理办法(http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab229/)、《2018年度项目指南》(http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2018xmzn/sqxz.html),登录科学基金网络信息系统,按照各类型项目的撰写提纲及相关要求在线撰写申请书,并对所提交材料的真实性、合法性、完整性负责。
        2、申请人根据对应项目资金管理办法(http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab229/),以及《项目资金预算表编制说明》(附件)、《预算编报须知》(http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2018xmzn/ysbb.html)的具体要求,坚持“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,根据项目研究需要,按照各科目定义、范围和标准,如实编制《项目资金预算表》(直接费用预算金额可参考项目指南中各类型项目的平均资助强度)。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应根据各自承担的研究任务分别预算(分预算),经所在单位科研、财务部门审核并签署意见后,由申请人汇总编制预算(总预算)。
        3、申请人完成申请书撰写且根据形式审查表(附件)审查无误后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书(保证纸质申请书与电子版版本号、内容一致),并向学校提交签字(签名正确、清晰,严禁代签)、盖章(合作单位公章文字和外单位名称一致)的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。
        4、各学院根据形式审查表(附件)对项目申请书进行形式审查,同时对项目申请书的内容进行把关,指导申请人进一步提高申请书质量,并对内容相近的项目进行合理分流

        五、注意事项

        1、申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。申请人在填写本人及主要参与者姓名时,姓名应与使用的身份证件一致。
        2、申请人根据所申请的项目类型,准确选择或填写“资助类别”、“亚类说明”、“附注说明”等内容,并严格按照《项目指南》所附的“国家自然科学基金申请代码”(http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2018xmzn/15/index.html)准确选择申请代码(选择到最后一级:6位或4位数字,申请代码1是自然科学基金委确定受理部门和遴选评审专家的依据,申请代码2作为补充,化学科学部、生命科学部、地球科学部、信息科学部和管理科学部的申请代码有重大调整,切记不要简单选择往年申报用过的代码)。
        3、项目组主要参与者中若含境内其他单位人员(包括研究生),其所在单位即视为合作研究单位,须在申请书的信息简表中填写合作单位信息(合作研究单位不得超过2个),并在申请书的签字盖章页上加盖合作单位法人公章(外单位公章文字和外单位名称一致)。主要参与者中的境外人员被视为以个人身份参加项目申请,如本人未能在纸质申请书上签字,则应通过信件、传真等方式发送本人签字的纸质文件,说明本人同意参与该项目申请且履行相关职责,作为附件随纸质申请书一并报送。
        4、合作研究项目须签订合作研究协议(附件),并在预算说明书中对外拨资金进行单独说明。

        5、正在在职攻读研究生学位的人员(科学基金接收申请截止日期时尚未获得学位)经过导师同意可以通过受聘单位(须为基金委注册的依托单位)申请面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目,需提供导师同意其申请项目并由导师签字的函件(参考附件5),说明申请项目与其学位论文的关系,承担项目后的工作时间和条件保证等,作为附件随纸质申请书一并报送(在职攻读硕士研究生学位的,不得申请青年科学基金项目)。
        6、依托单位非全职聘用的人员作为申请人申请科学基金项目,应当提供依托单位的聘任合同复印件,并提供包含聘任岗位、聘任期限和每年在依托单位工作时间的说明(依托单位人事部门盖章),作为附件随申请书一并报送。
        7、申请人同年申请不同类型的科学基金项目时,应在申请书中列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称,并说明申请项目之间的区别与联系。
        8、申请人可以提出3名以内不适宜评审其申请的通讯评审专家名单,内容包括回避专家姓名、单位及其理由,回避名单应密封于信封中并订在申请书原件封面内。
        9、为防范学术不端行为,避免重复资助,基金委自2013年起将通过计算机软件对申请书内容进行比对,特提醒申请人注意:
        (1)不得将内容相同或相近的项目,以不同类型项目向同一科学部或不同科学部申请;
        (2)受聘于一个以上依托单位的申请人,不得将内容相同或相近的项目,通过不同依托单位提出申请;
        (3)不得将内容相同或相近的项目,以不同申请人的名义提出申请。
        (4)不得将已获资助项目,向同一科学部或不同科学部提出重复资助申请。
        以上情形如有查实,将视情节轻重给予处理,对确有学术不端行为者将提交监督委员会处理。

        六、时间安排

        1、1月29日前,各项目申报人将申请书电子版发科技处邮箱,学校组织专家进行诊断。

        2、3月5日前,各学院将本院部项目汇总表电子版及申请书纸质版一份交科技处,科技处对所有申报书进行形式审查。

        3、3月13日前,项目负责人将从系统导出的纸质申请书原件一式2份(含有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的附件材料,A4纸双面打/复印,签章页单面打印,胶装,封面不要使用光面或亮面铜版纸)及其电子版报科技处。

        4、3月19日前,科技处对申报书进行再次审核,盖章后报送基金委。

        所有材料请各院部和项目负责人及时报送,逾期报送或资料不全的不予受理

        联系人:唐友良,电话:58683909,邮箱:hngcxykjc@yeah.net,科技处QQ群: 276921249。

        附件

                                                                                                                                                科技处

                                                                                                                                         2018年1月11日

上一篇:关于2018年度教育部人文社会...     下一篇:关于做好我校“2018年度国家...

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号