湘潭市政府与我校签订市校全面合作协议

作者:     发布时间:2016-6-30 9:54:15     点击次数:


6月29日上午,湘潭市2016年产学研合作项目签约仪式在市科技局举行。湘潭市政府与我校签订市校全面合作协议。湘潭市委副书记、市长谈文胜,市政府顾问夏国华,我校校长刘国繁出席签约仪式。

近年来湘潭市委市政府致力于把科教资源优势转化为经济发展优势,出台了系列支持政策和配套措施。目前,湘潭市已与包括我校在内的10多所高校签订了产学研合作协议,湘潭数百家企业与国内外几十所高校建立了全面合作关系。“十二五”期间,湘潭共促成产学研合作项目300余项,引进院士1人、国家千人计划和省百人计划学者共17人,建成了全省首家市级产业创新研究院、4家院士工作站和一批重大技术创新平台,高新技术总产值五年增加1100亿元,年均增长26%。

“今天的产学研合作签约,是我市进一步强化市校、校企合作,着力完善区域协同创新体系的重要举措。”湘潭有12所高等院校和7万名科研人员,签约仪式上,谈文胜对我校提出的建立“市校全面合作”高度赞许,并表示要把湘潭的科教资源优势转化为经济发展优势,要进一步推进产学研的协同创新。谈文胜要求湘潭各级各部门要不断完善政策措施,营造良好环境;要明确工作方向,把握“三个围绕”工作重点;要创新工作机制,形成整体合力;要切实做好项目的跟进和服务工作;要建立可持续的产学研协同发展模式,使产学研战略合作产生更显著的成果。

近年来,我校与湘潭市长期坚持产教融合,产学研深度合作,服务地方经济成效显著:一是与市政府、岳塘区政府建立了战略性合作关系,与大型骨干企业、园区建立了长期稳定的产学研合作关系,先后与180多家企业签订了产学研合作协议;二是校地校企共建协同创新中心、重点实验室、产学研合作基地;三是大力发展应用型学科,主动服务地方新产业、新业态和新技术发展;四是以科研项目合作为载体,加强与企业科技攻关,与湘电集团、华菱湘钢等企业共同承担重大科技攻关、省市联合基金与科技计划项目192项,与企业和科研院所签订横向科研项目205项,科研到账经费1.46亿元,产生的直接经济效益超过4亿多元;五是为地方政府、企业、园区提供决策、咨询;六是与企业联合获得知识产权及成果转化,自2012年以来共获得授权国家专利173项,软件著作权5项,共有68项科技成果得到了转化,累积产生直接经济效益1.1亿元,科技成果先后获得了湖南省科技进步奖、技术发明奖和自然科学奖等34项。

签约仪式上,谈文胜和刘国繁分别代表湘潭市政府和湖南工程学院签订市校全面合作协议。随后,20组企业和专家进行产学研合作项目集中签约,其中包括我校毛文贵副教授与泰富重装集团有限公司、陈晓副教授与湖南凌天科技有限公司、汪泽幸博士与湖南凌天科技有限公司的合作项目。

                                                                                                                              科技处

                                                                                                                          2016年6月30日

上一篇:关于推荐人员参加“顺德荟—全国...     下一篇:张建新教授喜获国家社科基金项目...

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号