关于申报2015年度湘潭市科学技术奖的通知

作者:     发布时间:2015-9-21 16:44:31     点击次数:


 

学校各有关部门、个人:

        为做好2015年度湘潭市科学技术奖(市科学技术突出贡献奖、市科学技术进步奖、市产学研合作奖、市青少年科技创新奖)的申报工作,现将2015年度湘潭市科学技术奖申报工作的有关事项通知如下:

        一、申报条件

      (一)科学技术突出贡献奖

        科学技术突出贡献奖授予我市在科学技术领域中取得重大突破,或在技术创新、科技成果转化、高新技术产业化和战略性新兴产业培育中有突出贡献的科技工作者,并具备下列条件之一的:
        1、申报人多次获得国家自然科学奖、发明奖、科技进步奖或省(部)级、市级科技进步奖(指获国家级科技奖一、二等奖1次以上;或省(部)级科技奖一、二等奖2次以上,或市级科技进步奖一、二等奖3次以上),且系项目的主要完成者(指第一或第二完成人),近五年已推广应用,产生了巨大的经济、社会效益;

        2、在实施高新技术产业化、完成重大科技创新项目中经济效益显著,2013-2014年依法上缴入库税额在2012年基础上累计新增2000万元以上(含2000万元)的;

        3、积极推进农业产业结构调整,在发展优质、高产、高效农业和生态农业、环保农业及促进农业产业化、规模化方面贡献巨大,在国内处于领先地位,并得到大面积推广应用,2013-2014年在2012年基础上增产增收累计1亿元(含1亿元)以上且社会效益显著的。

     (二)市科学技术进步奖

        1、运用科学技术知识在产品、工艺、材料及其系统等方面做出重大技术发明,经实施后,并取得显著经济效益或社会效益的; 

        2、在实施技术开发项目中,完成重大科学技术创新,并取得显著经济效益的;

        3、在转化和推广科学技术成果、实施高新技术产业化中做出突出贡献,并取得显著经济效益或社会效益的; 

        4、在实施社会公益项目中,对科学技术基础性工作和社会公益性科学技术事业作出重要贡献,经实践检验,并取得显著社会效益的;

        5、在实施重大工程项目中,保障工程达到国内先进水平以上,并取得显著经济效益或者社会效益的; 

        6、在应用基础研究中,做出重要科学发现,经应用、实施,有显著的经济、社会效益的; 

        7、在决策科学化、管理现代化研究中,取得创新成果,经实践检验,并取得显著社会效益的;

        8、经市级(含市级)以上科技行政主管部门主持验收的市级以上科技计划项目,且进行了成果登记,并取得显著的经济、社会效益的。

      (三)市产学研合作奖

        1、2012-2014三年来在产学研合作与科技成果转化方面取得实质性成效,在我市有较大影响力和显示度的法人单位或个人;单位具有较强的研发和产业化能力,并有配套的激励政策;

        2、合作研发和转化的科技成果知识产权清晰,创新性强,技术含量高,其技术处于国内同行业领先水平;

        3、产学研合作与科技成果转化产生了显著的经济效益和社会效益,合作研发和成果转化的项目在2012-2014三年累计新增税收600万元以上。

      (四)市青少年科技创新奖

        1、申报对象为全市在校学生。

        2、申报项目应为2014年以来获市级青少年科技创新竞赛一等奖以上的项目,主要面向发明创造、科学研究成果。创意设计、科幻绘画等展示类项目暂不参评。

        3、未得到教育部、科技部、中国科协承认的,由学会、协会、民间团体组织举办的盈利性竞赛活动颁发的奖项不予受理。

        二、申报材料

      (一)科学技术突出贡献奖

        1、科学技术突出贡献奖申报书

        2、有关附件证明材料

      (1)公开发表的论文及专著,(2) 获奖证书、技术评价(鉴定)证书及发明专利证书(复印件),(3) 申报人近期标准照片及工作照片各一张,(4) 其他证明材料;

      (二)市科学技术进步奖

        1、湘潭市科技进步奖申报书

        2、有关附件证明材料

       (1) 第三方评价材料,一般应具备以下评价类材料至少一种:成果评价(鉴定审定、验收)证书,专利授权证书(含扉页),软件著作权登记证,动植物新品种证书,成果登记证书,论文、专著扉页复印件,成果被引用或评价的证明等能够证明成果先进性、创造性、应用性的第三方评价材料,湘潭市科学技术奖评审委员会办公室根据具体项目情况要求提供的其他材料;

       (2 ) 获得应用的用户意见、经济效益证明

        3、通过成果评价(鉴定、验收、评审)的成果附成果评价(鉴定、验收、评审)资料1套。

        4、与推荐书内容一致的WORD文本电子文档。

      (三)市产学研合作奖

        1、湘潭市产学研合作奖申报表。

        2、有关附件证明材料见《产学研合作奖申报表》中的附件一览表。

        3、与书面材料内容一致的WORD电子文档。 

      (四)市青少年科技创新奖

        1、湘潭市青少年科技创新奖申报书。

        2、有关附件证明材料见《湘潭市青少年科技创新奖申报书》中的附件一览表。

        3、与书面材料内容一致的WORD电子文档。

       三、有关要求

        1、凡申报科技进步奖的项目必须提供成果评价(鉴定、验收)证书,或专利证书、新品种审定证书,并取得显著的经济和社会效益;

        2、申报科技进步奖的科技成果(含专利技术)项目,需进行科技成果登记,并提供湖南省《科技成果登记表》一份;

        3、凡权属、排名有争议的项目,在争议未解决前,不得申报市科学技术奖;

        4、驻潭高校、科研院所的科研成果申报湘潭市科技进步奖, 其成果必须在湘潭市转化并获得经济社会效益。须与湘潭市域内企业联合申报。

        5、申报材料包括申报书主件和有关附件证明材料,一律用A4纸打印(复印)装订成册,一式8份,其中1份原件材料(盖红章),若附件中的如证书等证明材料只有1份原件的可用复印件,但须带原件验证。

        6、申报截止日期为2015年10月15日,逾期不予受理。

        2015年度科学技术奖励按此通知进行申报,若新的奖励办法出台则按新办法进行评审。
       联系人:唐友良

       联系电话:0731-58683909

                                                                                                                          2015年9月21日

                                                                                                                                     科技处

       

       附件:湘潭市科学技术突出贡献奖申报书

                   湘潭市科学技术进步奖申报书

                   湘潭市产学研合作奖申报书

                   市青少年科技创新奖申报书

                   《湘潭市科学技术进步奖申报书》填写要求

上一篇:关于征集2016年度湖南省社会...     下一篇:学校关于开展2015年度湖南省...

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号