湖南工程学院科研管理工作流程

作者:     发布时间:2013-3-16 13:30:42     点击次数:1069


       为了让大家了解科研管理工作的程序,方便开展科学研究,现将学校科研管理工作流程按先后顺序进行介绍,供大家参考。
   立项申报—→项目审批—→项目管理—→结题申请—→结题鉴定—→评奖申报 
  1.立项
  如果希望得到一定的课题经费的支持,并作为重点研究项目受到有关方面的重视,可以通过申报课题立项来实现。目前院外立项的渠道主要有:省教育厅、省科技厅(省自然科学基金)、省哲社规划办(省社会科学基金)、省社科联、市科技局、国家自然科学基金委、国家哲社规划办等,立项申报工作每年进行。湖南工程学院校内课题立项的渠道有学院科研基金、学院科研启动基金。
  获准立项的课题一般都能得到一定的经费支持。在校外获得立项有一定的难度,有时需要自筹经费。但如获准,其课题级别较高,课题影响较大,同时也有利于成果的推广。
  为了争取获准立项的较大成功率,一是要注意认真研读有关接受申报单位的课题指南和要求;二是关注热点课题和对当地社会经济的发展有较大促进作用的课题;三是组成有实力和有影响的课题组,以团队形式申报;四是规范并严格按要求填写申报表;五是及时报送。
  2.项目审批
  课题立项申报表报送学校科技处后,科技处将根据《湖南工程学院科研管理办法》、《湖南工程学院科学研究基金管理办法》和《湖南工程学院科研启动基金管理办法》,组织有关专家对课题进行审核、筛选,获准立项的课题将由学院下发立项通知,并给予一定的立项经费支持。
  上报省教育厅、省科技厅(省自然科学基金)、省哲社规划办(省社会科学基金)、省社科联、湘潭市科技局、国家自然科学基金委、国家哲社规划办等单位的课题,在获准立项的文件下达给学校后,学校科技处将通知申报单位或个人。
    3.项目管理
  获准立项以后,课题申报人即可开展工作。科技处对立项的课题进行项目管理,包括项目的进度、年报、费用的开支等实施督促和管理。课题负责人应根据申报的进度按时完成课题,否则将会失去再次申报课题的权利。
  4.结题申请
  课题完成后,需要向批准立项的单位或部门申请结题。一般申请结题的课题必须是正式发表的成果。有些应用性课题,如应用软件、咨询决策的研究报告等无法或无须发表,就需要有关部门出具应用后的意见或应用说明。提出结题申请时,要填写结题申请表,有时还需要作经费结算。一般小的课题不须结题鉴定,大的课题在提出结题申请时,课题审批单位或部门将组织专家作结题鉴定。
  5.结题鉴定
  湖南工程学院立项的较大课题,来自校外的课题一般都需要进行结题鉴定。结题鉴定由项目审批单位组织,也可在项目审批单位授权的情况下由课题负责人自己聘请专家进行。专家鉴定组一般由3—5人组成,需是来自不同单位的副高以上职称相关专业的专家学者。鉴定方式可以是鉴定会,也可通过信函通讯鉴定。
  6.评奖申报
  优秀的课题成果可以参加国家、省、市政府部门和各级各类学会组织的评奖活动,凡湖南工程学院的教职工在校内外发表的成果都可参加。

上一篇:合法期刊与非法期刊的区别方法(...     下一篇:湖南工程学院A类学术期刊目录

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号