科技成果

科技成果推广

聚氨酯类系列助剂的开发

作者:     发布时间:2013-3-25 20:45:01     点击次数:646


      一、开发意义及市场前景

  聚氨酯因本身能赋予织物防水、阻燃、柔软等多种功能,日前在纺织品方面主要用于合成革涂膜剂和胶粘剂。据文献资料介绍,国外在大量研究开发水溶性聚氨酯助剂,而且已部分产业化。该类助剂因不含甲醛,耐久性好,可与其它功能助剂接枝或复配,能广泛用于纺织品或其它高分子材料的抗静电、阻燃、柔软、防皱、防水等功能改性,其应用前景非常看好。国内在这方面研究还刚刚起步,文献报道较少,而且目前国内用于纺织品的防皱整理剂、阻燃剂、柔软剂、防水剂等大部分耐久性较差,含游离甲醛,不符合国家环保标准和纺织品国际贸易的要求。因此,开发水系封端型聚氨酯助剂具有非常重要的意义和广泛的市场前景。

  二、研究基础

  本课题组近年已在实验室合成了水系封端型聚氨酯抗静电剂、防皱剂、阻燃剂等,经应用实验表明:这些助剂整理纺织品的效果明显好于市场同类产品,且其性能稳定,含固量高,耐水洗牢度好,不含游离甲醛,属环保型助剂。该系列其它功能助剂正在研究开发中。

  三、投资预算

  l、设备:需配置三个装置,即真空脱水装置、反应釜、致冷装置。

  2、中试

  3、实验室继续开发,共需资金15万元。

上一篇:弱酸性氯化物镀锌光亮剂     下一篇:金属切削液

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号