科技成果

科技成果推广

混相变极绕组多速系列电动机

作者:     发布时间:2013-3-25 20:38:06     点击次数:389


      本技术系国家发明专利,它能消除多路并联换相变级绕组诸并联支路间不平衡环流,这是变极电机发展史上继“极幅调速法”之后又一重大突破,处于世界领先地位。本系列电机可提高功率因数和效率,节约能源或降低电机机座号,缩短铁芯长度,节省铜线,减少制造成本且引出线少,运行可靠性高。

现已开发如下样机:

1.YDl32M,3Y/3Y电机,变极设备简化,性能优于国内同类产品。

2.YDl80—6/8—12/9KW混相变极电机,采用3Y/3Y接法,变极时仅需两个单投开关,结构工艺简单,铁芯长度短30mm,制造成本低,性能好。

3.YZD200-4/6/24—1l/11/3.2KW塔吊电机,性能优于国内同类产品,现已批量生产,与建设部某研究所新设计的塔吊配套出口泰国。获第二届中国科技精品博览会金奖。

4.JDSl27—4/10/—260/22KW电机用于某钢铁厂,与转炉引风机配套,年节电50万度,该电机4极性能达到单速水平,10极性能优于单速电机。

5.YD200L-4/6/8—30/10/5KW和JD02—82—4/6/8-40/13/7.5KW两种规格三速电机,制造成本接近单速电机,三种不同速度下的效率基本达到相应单速电机的国家标准,其它各项性能指标也很好。该电机在某厂用于驱动空调风机,6极运行时节约原用电的67%左右。

6.HZ型葫芦2/12极双速锥型起升用电机,采用3Y/3Y+Y接法,在电机体积缩小3%,而动力提高8.7%的情况下,电机温升反下降15K,电机性能指标与力能指标均有较大的改善。

本系列电机可取代YD系列电机,广泛用于要求有级变速的机械设备上,也可用作起重电机、风机电机、卷扬机电机等。

主要原材料及其来源和价格同一般电机。产品原材料单耗成本比一般同类电机节约10~15%形成生产能力的条件同一般电机。年产量视实际生产能力而定,年利润可达产值的30%以上。

上一篇:DPY—Ⅱ型智能式动平衡测试仪...     下一篇:微机炉温控制系统

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号