科技成果

科技成果推广

微机炉温控制系统

作者:     发布时间:2013-3-25 20:37:40     点击次数:373


        在工业生产过程中,温度是最基本的工艺参数之一,因此对温度实现自动控制是生产自动化的重要任务之—。

  本系统以MCS——51单片机为核心构成一个智能炉温控制系统,具有对电炉温度的定时检测、实时控制和调节,参数显示和打印,存储必要的信息等功能。通过操作键盘,可在线修该给定值和控制参数,并进行手动、自动的切换。

  本系统主要由单片机应用系统主机板、温度检测与信号放大模块、数字控制与同步触发模块、晶闸管主电路及电气控制等部分组成。单片机应用系统主机板采用模块式结构,功口线和各信号设计成总线形式,应用系统的各部分,如A/D模块、链显模块、存储器模块、微型打印机接口、报警指示等,都通过总线插座方便地与单片机接口,同时还配有多个接口、插口。方便用户维护、维修和进一步开发应用。

  系统运行时,其给定值从键盘输入,由微机构成的数字控制器采用模糊控制算法,进行调节运算、控制效果较好。

  本系统可用于教学过程中的大型实验、设计、调试等,还可用于工业现场控制。

上一篇:混相变极绕组多速系列电动机     下一篇:交流变频电梯PLC控制系统

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号