科技成果

科技成果推广

不断电切换高起动品质因数感应电动机

作者:     发布时间:2013-3-25 20:35:29     点击次数:341


       交流电动机就结构型式的不同可分为两种,即交流笼型电动机和交流绕线式电动机。普通交流笼型电动机具有结构简单、运行可靠、成本低等优点,但起动品质因数很小,具体反映在起动电流大,起动转矩小。而普通交流绕线式电动机虽可通过外串电阻来提高起动品质因数,但存在可靠性差、维护麻烦、结构和工艺复杂等缺点。本新型电机解决了这两类电机的不足。

  专利号:ZL.02277676.1。

  本新型电机目的在于提供一种高起动品质因数、又具有笼型电机特征的交流感应电动机:它采用普通笼型电动机结构,但取消了滑环、电刷装置,采用单定子、单转了结构,其他部件与一般传统电动机基本相同。定子和转子各嵌一套或两套专门设计的绕组,并根据不同要求,改变连接方式,以满足电动机的需要。定子绕组采用多星形并联接法,转子绕组由多个独立闭合回路组成。

  电动机从起动到运行为不断电切换方式。

  本新型电机的独特或关键之处在于:取消了滑环和电刷部件,并采用普通笼型感应电动机结构,并着力改善其起动性能。针对绕线式电动机结构复杂,运行不可靠,笼型电动机虽结构简单、运行可靠,但起动特性不佳,采用独特的电动机定子和转子绕组方案。它可广泛应用于需要高起动品质因数的场合,即需要提高起动转矩、降低起动电流的场合,可全面替代普通交流绕线式感应电动机,同时电机具有笼型电动机无滑环、无电刷、结构简单、运行可靠的优点。

上一篇:单片机控制的高频电压、电流、功...     下一篇:TSC型低压无功功率补偿控制装...

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号