科技成果

科技成果推广

TSC型低压无功功率补偿控制装置

作者:     发布时间:2013-3-25 20:34:57     点击次数:350


     静止型无功补偿装置SVC 有晶闸管开关电容器TSC 和固定电容器+晶闸管控制电抗器FC+TCR 两种基本类型。本项目是TSC无功补偿装置。项目得到省计委科研立项支助。

    国内现有的电力电容器补偿设备基本上仍采用七、八十年代开发的控制和自动投切装置。这类控制和自动投切装置采用电子电路构成控制器,以机械开关作为投切开关,存在不少问题。首先,其检测量单一,第二,无法做到电流过零时投切,第三,采用机械开关投切无法实现分相投切,在实际运行中,电力电容器补偿设备损坏的现象屡见不鲜。

    本项目引入基于瞬时无功功率理论的无功电流实时检测方法和模糊控制技术,运用瞬时无功理论,采用微机控制技术、智能控制技术、电力电子开关技术,不仅能克服传统控制与自动投切装置存在的缺陷,而且能实现最佳的无功补偿效果。此外,可以实现微机测量、微机保护、通信功能等功能。

    TSC型低压无功功率补偿控制装置有如下特点和功能:

    1.采用晶闸管型可控交流电子开关技术,实现电容器组平滑投切,无合闸涌流冲击,无开闸过电压,无电弧重燃,并且不受投切次数的限制。具备分相投切功能,可改善配电网的三相不平衡性。

    2.控制器自动实时跟踪无功变化,通过连续快速地投切电容器,获得最佳补偿效果。

    3.具有反相序、缺相、过电压、欠电压、过电流、短路等保护功能。

    4.具有通信和联网功能,可以直接并入综合自动化系统。可直接通过计算机联网集中管理,配以相应的监控软件,构成一个功能完善、操作简便的具有遥测、遥信和遥控功能的电力监控系统。

  5.可根据需要自由选择电容器的补偿容量,适用于各类用户、各种负荷,使用范围广泛。

上一篇:不断电切换高起动品质因数感应电...     下一篇:智能分布式多站点高压配电装置远...

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号