科技成果

科技成果推广

智能分布式多站点高压配电装置远程监控系统

作者:     发布时间:2013-3-25 20:34:25     点击次数:373


        智能分布式多站点高压配电装置远程监控系统主要适用于煤矿井下6KV、10KV配电系统,将大大提升矿井供电的延续性、可靠性、安全性及自动化程度,实现矿井配电洞室的真正无人值守。将全面提升矿山高压配电系统的智能化、可靠性、安全性。该系统技术先进,具有完全自主的知识产权,项目受市科委立项支助。

  该远程监控系统具有如下特点:

  1.系统集传感器技术、微处理器技术、通信技术和计算机技术于一体,创造性地将矿井高压配电系统分布式多站点监控对象的开关状态、电压、电流、功率及各种故障等进行集中监测与控制,对设备运行进行全面管理与综合监控。

    2.智能监测单元的传感器采用数字传感器,可直接采样或通过微处理器处理后接收,无需放大电路,简化了主电路。主电路部分采用大规模集成电路设计和16位微处理器,结构简单,降低了成本,可靠性大大增强。同时,提供12路采集输入通道数字、模拟 和多路干结点告警输出可灵活配置为告警输出和控制输出 。

    3.智能监控单元从结构上采用串行器件,减少器件数目和接线,从原理上采用电源监视和看门狗电路、开关电源等,编程采用模块化编程和软件陷井等抗干扰方法,将可靠性设计贯穿于设计的各个方面。

    4.总线技术与监控相结合,构成了分布式多站点开放的智能监控系统。在全分布式系统理念的指导下,将系统远程控制应用于配电系统的开关状态、电压、电流、功率及各种故障的测控中,使井下配电洞室实现真正的无人值守。

    5.总线组网技术具有开放性、互换性及适应性,协议按照国际标准化组织1SO 的开放系统互联OSl 协议进行,该协议对任何网络都是适应的,只要网络中所处理的要素是通过共同路径进行通信,通信协议符合标准网络协议模型。

    6.无损的冲突检测链路协议,保证通信效率。通信高可靠,由于采用短数据帧,CRC校验、错误鉴别和自动关闭等技术,使通信差错率降到最低。

上一篇:TSC型低压无功功率补偿控制装...     下一篇:硫酸盐镀锌添加剂

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号