学校关于组织申报2013年度省自然科学基金项目的通知

作者:     发布时间:2012-3-23 18:21:50     点击次数:340


各有关院部: 
    根据省科技厅《关于申报2013年度湖南省自然科学基金项目有关事项的通知》要求,现将我校2013年度省自然科学基金项目申报工作有关事项通知如下: 
        
一、资助类别、资助强度及研究年限 
  1、资助类别为:创新研究群体基金项目、杰出青年基金项目、重点项目、一般项目、青年基金项目、省市联合基金项目(含湘潭市、衡阳市、常德市、株洲市联合基金重点和一般项目)。 
  2、资助强度:创新研究群体基金项目50万元;杰出青年基金项目30万元;重点项目10万元;一般项目和青年基金项目3万元;省市联合基金重点项目20-30万元、一般项目5万元。申请经费数必须按资助强度填报;地球科学和管理科学不设重点项目。 
     3、研究年限:2013年—2015年 
       
二、申报条件 
    凡在我校在职在岗的科技人员均可按《2013-2015年湖南省自然科学基金项目申报指南》和《2013-2015年湖南省自然科学湘潭联合基金项目申报指南》、《2013-2015年湖南省自然科学衡阳联合基金项目申报指南》、《2013-2015年湖南省自然科学常德联合基金项目申报指南》、《2013-2015年湖南省自然科学株洲联合基金项目申报指南》(以下统一简称指南)申请省自科基金项目。申请者的条件请参照《指南》前言中的要求,各类项目具体要求如下。 
   (一)创新研究群体基金项目  
    1、研究群体各成员学科专业具有关联性,具有相对集中的研究方向和共同研究的科学问题,在长期合作的基础上自然形成研究群体(10-15人)。 
    2、研究群体的学术水平在国内同行中具有一定的优势。研究工作已经取得突出成绩,或在某基础研究领域具有明显的创新潜力。 
    3、创新研究群体的申请者年龄不超过50周岁(1962年1月1日以后出生),应具有较高的学术造诣和把握研究方向、凝炼重大科学问题的能力;具有较好的组织协调能力;在研究群体中有较强的凝聚力。学术带头人应具有教授级专业技术职务,已入选国家级或省部级的学术人才支撑计划。 
    4、创新研究群体应有3-5位研究骨干,具有高级专业技术职务或具有博士学位;勇于探索,敢于创新,有团结协作精神;具有合理的专业结构和年龄结构,研究骨干平均年龄应小于45周岁(院士不纳入平均年龄的计算范畴)。 
   (二)杰出青年基金项目 
    1、申请者必须主持过国家级科研项目。 
    2、申请者必须是我校在职在岗人员,必须具有高级专业技术职务(职称)且年龄在40周岁以下(1972年1月1日后出生);项目组2/3以上成员的年龄在45周岁以下,同时有两名正教授(或相当专业技术职称者)推荐,并具备以下条件之一:  
   (1)获国务院津贴的有突出贡献的专家; 
   (2)获国家科技进步奖(排名在前五位),或省部级科技进步一等奖(排名第一、二位)者。 
   (3)博士学位获得者或在国外学习或访问一年以上归国人员(须提供留学就读学校出具的学位或学历证书,中国驻外使馆、领事馆教育处或省级以上的留学人员服务中心出具的有效证明文件)。 
   (三)青年基金项目和一般项目、重点项目(含省市联合基金项目) 
    1、青年基金项目申请者必须具有博士学位或高级专业技术职务(职称)、年龄不超过35周岁(1977年1月1日以后出生)的在职在岗人员。申请青年项目须附学位证书复印件或职称聘书复印件。 
  2、 一般项目和重点项目申请者必须是具有高级专业技术职务(职称)、年龄不超过55周岁(1957年1月1日以后出生)的在职在岗人员;具有中级专业技术职务(职称)的申请者,必须由两名具有高级专业技术职务(职称)的同行专家推荐(已获博士学位的申请者除外)。 
  3、申报省市联合基金项目必须与湘潭市、衡阳市、常德市、株洲市所在地企业签订合作意向或协议 (见附件) 。  
    
三、注意事项 
   1、申请人应认真阅读指南和相关管理办法,按照撰写提纲要求填报申请书,并通过所在单位审核后统一由科研干事报送科技处。 
    2、目前主持省自然科学基金项目未结题的负责人此次不能申报。2012年之前进校的人员,若从未申报或主持过国家自科基金项目的不能申报。今年新进人员,若已做好申报2013年国家自科基金项目准备工作的可以申报。
    3、申请者可申请(含参加)省自科基金各类项目总数不超过3项,其中只能主持1项;3项中含省市联合基金项目1项。即:每位申请者只能申请一种类型的项目1 项,若没有申请项目可以参加3 项(其中1 项为省市联合基金项目)的申请。 
    4、2013年度省自科基金项目实行网上申报及评审,项目具体申报操作细节请参照网上申报系统的申报流程。 
    5、2013年度创新研究群体基金项目、杰出青年基金项目、省市联合基金项目按条件采取自由申报;重点项目、一般项目和青年基金项目采取限额申报,其中青年基金项目可占用重点和一般项目指标(各学院名额分配见附件)。 
 6、学科代码必须按《湖南省自然科学基金学科分类目录及代码》(见附件)填写完整,有三级学科的请填至三级学科,否则,视为形式审查不合格。 
    7、项目申报时,重点项目、一般项目、须交申请书纸件(表一)、(表二)均为2份,省市联合基金项目须交申请书纸件(表一)、(表二)均为3份,(表一)和(表二)分开装订;创新研究群体、杰出青年基金项目须交申请书纸件2份。 
    8、申请书A4纸打(复)印,申请者本人身份、能力和水平的复印件与申请书一起装订在申请书(表一)的最后,请用粘贴或包贴装订成一本。另各学院需同时将《2013年申请湖南省自然科学基金项目汇总表》(见附件)、《2013湖南省自然科学项目形式审查明细表》(见附件)交科技处各1份。 
    9、正式上报的项目申报书必须是从网上申报系统中导出的带有水印的申报书。网上提交后不能修改,请谨慎提交。导出的申请书内容不能修改,但可略做排版使之美观,网上和纸质内容要严格一致。 
   10、请根据各类申请书的要求,在申请书(包括电子版及纸质版)中提供可证明本人身份、能力和水平的复印件并在申报系统中上传电子版。 
  11、请各项目负责人根据《2013湖南省自然科学项目形式审查明细表》(见附件)严格自查,以免形式审查不合格。
       
四、时间安排 
    1、9月3日前,各学院将申报材料(省市联合基金申请书3份,定选项目类型申请书2份,备选项目申请书1份,所有申报项目的汇总表纸质及电子档各1份)报送科技处;其中省市联合基金申请书3份,定选项目类型申请书2份可以9月12日以前交。
2、9月 7日前,学校完成备选项目的校内评审工作;
3、9月 12日前,校内评审通过的项目提交正式材料(省市联合基金一式3份,其他项目一式2份及电子档)

       
五、联系方式 
    科技处联系人:唐友良, 58683909 ,hngcxykjc@yeah.net。   

      
   
附件下载  
        1、各院项目名额分配方案 
        2、2013省基金项目申报流程 
        3、申报指南 
        4、申请书格式 
        5、合作协议书(联合基金用) 
        6、2013年省基金项目申请汇总表 
        7、2013年省自科基金项目形式审查明细表 
        8、湖南省自然科学基金学科代码 
                                                     科技处 

上一篇:关于申报2012年度湘潭市科学...     下一篇:转发《关于预报2013年度衡阳...

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号