关于推荐全国优秀科技工作者候选人的通知

作者:     发布时间:2012-3-23 18:15:44     点击次数:295


学校各有关部门:
  根据中国科协《关于开展第五届全国优秀科技工作者推荐评选工作的通知》文件精神,省科协决定在全省范围内开展全国优秀科技工作者候选人推荐工作。现将推荐工作有关事项通知如下:
  一、推荐评选范围和推荐名额
  1、推荐评选范围:在我省以主要精力和时间直接从事科研、开发、推广、普及和服务工作的科技工作者。“全国优秀科技工作者”称号对被授予者只授一次,为终身荣誉。已获得“全国优秀科技工作者”称号的人员不再参加推荐评选。
    2、推荐名额:省科协分配给我校科协的推荐指标数为1名。校内推荐指标数不限,由学校科协择优上报。
    二、推荐评选条件
    1、全国优秀科技工作者候选人评选条件:坚持四项基本原则,具有爱国主义精神、求实创新精神、拼搏奉献精神、团结协作精神,模范遵守科学道德,并符合以下条件之一:
   (1)在科学研究、技术开发或科研辅助工作中,有创新性成果或推动学科和技术发展;
   (2)在企业生产实践中,开发或应用新技术,取得明显经济效益;
   (3)在农业生产中,推广先进实用技术,有效促进农业增产和农民增收,保障食品安全和生态环境;
   (4)在科普工作中,取得突出成绩;
   (5)在卫生医疗等公益事业中,为公众提供优良的科技服务并广受好评;
   (6)在国防科技中做出突出贡献。
    2、十佳全国优秀科技工作者评选条件:在全国优秀科技工作者评选条件的基础上,工作成绩和贡献特别突出,社会影响广泛。
    三、推荐评选办法和要求
    1、高校科协负责推荐本校的科技工作者。
    2、省科协将成立评审委员会,负责评选推荐工作。
    2、推荐评选工作坚持以科技工作者的思想品质、精神风貌和工作实绩为衡量标准,严格把关,优中选优。推荐出来的科技工作者要品德高尚、事迹感人、业绩突出,确保先进性、典型性和代表性。
    3、面向基层,注重一线。推荐评选的重点要放在各个领域第一线工作的科技工作者。
    4、推荐评选工作要坚持公开、公平、公正的原则,充分发扬民主,做到社会公认。推荐过程要有广泛的群众参与。对被提出异议的推荐对象,要认真进行调查,及时提出处理意见。要严肃评选纪律,对伪造身份、编造事迹、未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选,经查实后撤销其评选资格,取消相应名额。
    5、推荐材料报送与时间安排
  2012年5月18日前校内各单位完成推荐工作,将推荐材料的纸质版和电子版一并报送学校科协,逾期不予受理。推荐材料包括:推荐工作情况报告1份、《全国优秀科技工作者推荐表》(在“附件”处下载)一式4份(其中原件1份,复印件3份)、候选人工作情景照片2张(分辨率为300dpi,大小1M以上)。
    联系人:屈喜龙  联系电话:58683910

  附件
                                                                           湖南工程学院科协

上一篇:关于开展湖南省第十四届自然科学...     下一篇:学校关于2012年度教育厅科学...

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号