关于申报第四批湖南省社会科学研究基地的通知

作者:     发布时间:2010-5-24 17:52:15     点击次数:289


学校各有关部门:
  为了适应新形势的需要,加强和改进社科研究基地工作,促进我省哲学社会科学繁荣发展,为我省在新的更高起点上实现科学跨越、加快富民强省提供智力支持,根据《湖南省社会科学重点科研基地管理办法》(社科规划领字〔2003〕3号)和《湖南省社会科学研究基地评估方案(试行)》(湘哲社领〔2007〕6号)有关精神,经省哲学社会科学领导小组同意,决定在全省开展第四批社会科学研究基地申报工作。现将有关事项通知如下:
  一、申报湖南省社会科学研究基地,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在加强基础理论研究的同时,突出应用对策研究,着力开展加快经济发展方式转变等重大理论和现实问题的研究,紧密结合湖南发展的战略和实际,彰显湖湘文化特色,打造社科理论品牌,为党委、政府科学决策服务,为我省经济社会又好又快发展服务,为加强学科建设服务。
  二、湖南省社会科学研究基地申报和评审工作,坚持“总量控制,适当增加”和“宁紧勿松,宁缺勿滥”的原则,把社科研究基地建设的质量摆上更加突出的位置,促进研究基地由“数量型”向“质量型”转变。
  三、申报湖南省社会科学研究基地,应具备以下条件:研究内容符合当前形势和发展趋势;具有明显的学科优势或特色;学科方向明确,重点突出;研究基础扎实,成果较多;首席专家的研究有一定影响,原则上主持过国家社科基金项目或省社科基金重点项目,在该领域权威期刊上单独发表过有影响的论文;有一支稳定的理论工作者和实际工作者相结合、年龄和知识结构合理的研究团队,基地成员不少于5人(不含负责人、首席专家和学科方向带头人),近3年来在该研究领域至少出版过1部以上有影响的学术著作;今后3年建设规划科学,符合实际;挂靠单位领导重视,保障有力。
  四、符合条件的本科院校及省直有关单位可以按照“优中选优”的要求,申报1个社会科学研究基地。严禁突破申报数额,否则,拒收材料。
  五、研究方向和内容与已经设立的湖南省社科研究基地相同和相近的,不再新增研究基地。
六、申报材料要求
  计算机填写的《湖南省社会科学研究基地申请书》一式7份及电子文档,申请书从湖南社科规划网资料下载栏下载,申请书用纸制标准文件袋装好,袋子的正面贴好申请书的封面。论文、获奖证书等佐证材料需提供2套复印件,单独装订成册,由所在单位科研管理部门鉴定原件,并签注审核意见,封面标题为《申报2010年度湖南省某某基地佐证材料》。申报材料请自留底稿。申报材料提交科研处的时间为2010年6月7日至8日,逾期不予受理。
  七、湖南省社科研究基地评审按照先审查资格,再专家审阅、会议答辩和评议表决,后公示和审批的程序进行,答辩材料可制作成多媒体课件。

    附件

  

2010.05.24

上一篇:关于为2011年度省自科基金项...     下一篇:关于组织推荐湖南省文艺专家委员...

返回顶部

Copyright 湖南工程学院科技处  2013-2016 all Rights Reserved

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号