“院士专家校园行”走进湖工

作者: 时间:2016-04-01 点击数:

3月31日下午,2016年“航天科技连着你和我——院士专家校园行”湘潭站活动在我校启动。湘潭市副市长苏健全、湘潭市科协负责人与200余名师生在二报告厅聆听中国运载火箭系列总设计师、中国工程院院士龙乐豪的报告。

根据中国科协青少年科技中心《“航天科技连着你和我——院士专家校园行”》( 科协青发〔2016〕14号)文件精神,“航天科技连着你和我——院士专家校园行”活动于3月31日在湘潭开展。活动由湘潭市政府主办,湘潭市科学技术协会联合湘潭6所学校共同承办,旨在进一步激发青少年的民族自豪感和对航天科技的兴趣。这天下午,龙乐豪、焦维新、申行运、朱进、田如森、杨俊等6位院士专家分别在我校及5所中小学作科普报告。

校长刘国繁在欢迎词中对龙乐豪一行的到来表示热烈欢迎和最诚挚的感谢。他在介绍了学校的办学历史和取得的主要成绩后,指出我校始终坚持培养应用型人才的办学定位,积极推进产教融合、校企合作,65年来,几代湖工人发扬“锲而不舍、敢为人先”的精神,自强不息、励精图治,学校整体办学实力不断提升。他表示,此次院士专家校园行在我校举办一定会激发湖工师生热爱科技、投身社会主义建设的热情。

下午,二报告厅座无虚席,同学们认真且兴趣浓厚地聆听龙乐豪的报告。在这个题为“我和共和国的火箭事业”的报告里,龙乐豪不仅介绍了自己的出生、求学历程,同时对中国运载火箭和航天科技进行了详细的讲解。“作为一名大学生,同学们要有大国工匠的精神。”龙乐豪以自身在中国航天科技发展过程中的苦与乐勉励当代大学生钻研技术,砥砺品质,为祖国的发展贡献自己的力量。

两个小时的报告会结束后,同学们围绕着龙院士的经历和中国航天科技纷纷提问,现场气氛十分活跃。当有同学问到“作为中国运载火箭系列的总设计师,我们如何做到火箭发射的高成功率”时,龙院士在详细予以介绍后自豪地说,“我们的火箭发射成功率是世界第一!”现场响起经久不息的掌声。一名学生现场口占一首“龙飞九天巡太空,乐戏云端盼来人。豪杰还属今时客,不负家国策马奔”送给龙院士,表达对龙院士和我国航天技术的礼赞。

 Copyright© 2021 All Rights Reserved. 湖南工程学院科技处版权所有  湘ICP备14008333号-1

电话:0731-58683909 电子邮件:hngcxykjc@yeah.net   地址:湖南省湘潭市福星东路88号