我校彭慧胜院士工作站正式揭牌成立

作者: 时间:2024-06-28

近日,我校彭慧胜院士工作站在一报告厅正式揭牌成立。中国科学院院士、复旦大学校长助理、科学技术研究院院长彭慧胜,湘潭市委书记刘志仁,省科协党组书记、常务副主席王瑰曙,省科技厅二级巡视员邓先觉,市委常委、秘书长丁诚等出席揭牌仪式。校党委书记黄昕致欢迎辞。党委副书记、校长易兵主持仪式。省委组织部人才办、省科技厅、省科协相关处室负责人,湘潭市委人才办、科技局、科协负责人,校领导、中层干部、院士工作站和教师代表等参加。

彭慧胜主要研究取向碳纳米管/高分子复合材料,在化学、材料、能源、物理、医学、信息等交叉领域从事研究工作。重点突破能源和电子器件平面结构的传统研究范式,提出并实现了新型纤维状的发电器、储电器、发光器、忆阻器、传感器等22种不同功能的新型器件,应用这些纤维器件,致力于解决能源、信息、医学等重要领域的一些难题,系统总结了纤维器件在制备、结构、性能、应用等方面的规律,揭示了电荷在高曲率纤维表界面快速传输的机制,提出了纤维电子学新方向,解决了柔性纤维电池的安全性问题,让柔性纤维电池研发有望走通科学上的“最后一公里”。

彭慧胜院士讲话

揭牌仪式上,彭慧胜表示,将以这次院士工作站揭牌为契机,紧密结合湖南“三高四新”美好蓝图,加强与湖南高校的交流,提升人才培养水平;加深与产业界的合作,推动科研成果转化与应用,为湖南产业升级、湘潭产业发展作出贡献;提升与世界一流研究机构的合作,做出具有国际影响的原创性成果,为推动我国科研事业繁荣进步贡献力量。

湘潭市委书记刘志仁讲话

刘志仁讲话。他表示,彭慧胜院士工作站正式揭牌,是湖南工程学院的一件大事,也是湘潭的一件喜事,更是我们深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神的生动实践。希望以这次合作为契机,加快校地院企协同发展,推动产学研用深度融合,共同把智能纤维与新型纺织打造成湘潭新的经济增长点。同时充分发挥湘潭科教资源优势,在平台建设、成果转化、人才交流等方面深化合作,在因地制宜发展新质生产力中挑大梁、作示范。湘潭将大力推进“聚才湘潭价值莲城”人才强市战略,深入实施优化营商环境“一号工程”,为广大科技工作者创新创业提供最大支持、创造最优环境。

随着科技的飞速发展,智能纺织已成为行业发展的新趋势,彭慧胜院士工作站的成立,将推动学校智能纺织创新研究院的建设。我校与彭慧胜院士团队将在技术研发、学术交流、人才培养等多个层面开展深度合作,形成产学研用紧密结合的创新体系,加快培育纺织领域新质生产力,带动和促进纺织科技人才培养,共同推动智能纺织技术的创新发展和成果转化,更加精准有效地助力国家纺织服装产业提质增效,为湘潭推进人才强市战略,为实现湖南“三高四新”美好蓝图贡献智慧和力量。

(审核:张细政 杨妍 陈卉)

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 湖南工程学院科研管理处(期刊社)版权所有  湘ICP备14008333号-1